cart1

ООО "ТермИз"

Лепнина из пенополиуретана (ППУ)

lepnina0509

Казалось бы, лепнина практически вышла из употребления в сфере современного фасадного декора. Классицизм пока не слишком популярен, но постепенно выходит из забвения, а  вместе с ним - и лепные украшения.

Облагороженные лепниной фасады выглядят солидно и респектабельно, выделяясь среди однообразных «соседей». Лепной декор карнизов, наличников, колонны с лепными капителями, медальоны и панно делают здание неповторимым, притягивая к себе  взгляды. Загляните в наш каталог лепнины - и Вы в этом убедитесь.

Дизайнеры все чаще используют элементы классицизма при оформлении фасадов частных домов и общественных зданий, и вполне закономерно, что инженеры ищут для этих целей все более совершенные материалы.

Одним из самых подходящих материалов для создания лепных украшений экстерьера зданий признан пенополиуретан (далее - ППУ).

Пенополиуретан был создан в далекие тридцатые годы двадцатого века, но для того, чтобы использовать его в качестве материала для лепнины, потребовалось еще тридцать лет.

Что такое пенополиуретан? Это производное реакции полиизоционата и полиола, высокомолекулярное вещество. Для изготовления какого-либо изделия, ППУ заливают в пресс-формы, где он и принимает требуемую форму.

Исходное сырье для производства лепнины отличается невысокой стоимостью. Готовые изделия легко транспортировать, они не требует специальных условий для хранения, и отличаются легкостью обработки.

Изготавливая лепнину из ППУ, несложно достигнуть высокой точности выполнения рельефа, получая на выходе хороший эстетический эффект. Механические характеристики пенополиуретана соответствуют требованиям, предъявляемым к деталям отделки экстерьера зданий. Лепнина из полиуретана выдерживает атмосферные воздействия, перепады температур, экологически безопасна, не подвергается деформации. Экологические качества пенополиуретана настолько высоки, что в последнее время он используется и в медицинской сфере, где применяется для изготовления имплантов и медицинских бинтов.

Наибольшее развитие лепной декор из ППУ получил в Бельгии, где сосредоточено большинство компаний по его производству. В России одним из самых активных игроков в этой сфере строительного рынка является фирма «ПК ТМТ». В ее распоряжении имеются крупные производственные линии для производства пресс-форм любой сложности рисунка и текстуры готовой лепнины. Основной упор идет на поточное производство, но есть возможность выполнения индивидуальных заказов высокой сложности. Главное – соблюдение размеров и точности рельефа, что позволит впоследствии подвергать изделие многократной покраске, не теряя его внешнего вида и рабочих характеристик.

Лепнина из пенополиуретана хорошо сочетается с различными технологиями отделки фасада, такими, как мокрый фасад или вентилируемый фасад.

Продукция нашей компании превратит ваш дом в стильное архитектурное сооружение, неповторимое и радующее взгляд.

Рассмотрим преимущества технологии лепнины из ППУ.

Прежде всего, это стойкость к воздействию влаги. Мелкие пузырьки пенополиуретана препятствуют проникновению воды к конструкциям.

Стойкость к появлению трещин обусловлена составом и технологией производства данного материала. При появлении трещин в процессе монтажа они легко устраняются, для этого существуют особые шпатлевки.

Небольшой, из-за пористой структуры, вес изделий позволяет их легко транспортировать и монтировать. При строительстве зданий уменьшение общей массы конструкций и отделки имеет огромное значение, поскольку каждый килограмм требует усиления фундамента. В этом смысле трудно переоценить легкий пенополиуретан. Лепнину из ППУ можно устанавливать на уже построенное здание, поскольку нагрузка на конструкции при этом практически не увеличится.

ППУ служит отличной имитацией дерева (например, декоративные деревянные балки), но, в отличие от него, несъедобен для насекомых, портящих деревянные постройки и отделку.

Лепные изделия из ППУ отличаются широким ассортиментом и универсальностью в применении. Это сандрики и молдинги, карнизы и ставни, балюстрады, колонны и другие декоративные элементы. Иногда лепнина из ППУ применяется и для интерьеров.

Пенополиуретновые лепные изделия отличаются повышенной легкостью монтажа. При точном следовании инструкции установить их под силу даже одному человеку. Следует помнить, что для монтажа используется клей особого однокомпонентного состава, который отвердевает в результате контакта с водой. Специальные крепежи из нержавеющей стали подбираются в зависимости от типа фасада здания. Расход изделий рассчитывается с учетом всех потерь, в том числе при выполнении углов элементов декора. В каждом случае запас на угол должен уточняться в соответствии с местными условиями.

В качестве финальной обработки обычно используется окрашивание краской, имеющей в составе акрил, латекс или полиуретан. Краски должны использоваться для наружного применения.

Какой инструмент необходим при работе с ППУ? Поскольку плотность пенополиуретана соответствует плотности древесины, то при монтаже подойдут инструменты, применяемые при обработке древесины.

Изделия из пенополиуретана не требуют специального ухода в процессе эксплуатации.